Cari dengan kata kunci

Nasi Serpang Madura

629_thumb_Nasi-Serpang-2.jpg

Nasi Serpang Madura

Foto : Barrykusuma Selain populer dengan sate, ada lagi kuliner Madura yang tak kalah asyik untuk dicicipi. Nasi Serpang namanya. Karena berasal dari Madura, makanan ini kemudian populer dengan Nasi […]

Kuliner

Foto : Barrykusuma

Selain populer dengan sate, ada lagi kuliner Madura yang tak kalah asyik untuk dicicipi. Nasi Serpang namanya. Karena berasal dari Madura, makanan ini kemudian populer dengan Nasi Serpang Madura.

Makanan ini tergolong unik, selain karena citarasanya yang khas ia juga memasukkan semua unsur yang terdapat di Pulau Madura. Lauk pauk yang disajikan bersama nasi antara lain pepes ikan tongkol, kerang masak sambal goreng, soun bumbu kecap, telor asin masir, sambal terasi, krupuk bumbu rujak, dendeng daging sapi Madura serta kripik paru. Intinya, makanan ini seakan mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui simbol-simbol yang terdapat pada lauk pauknya.

Keunikan makanan ini antara lain tidak adanya sayur yang terdapat diantara lauk pauknya. Citarasa punel pada nasinya merupakan hasil dari tata cara pendinginan nasi yang memang sudah menjadi ciri khas kuliner Madura. Selain itu sambal terasi bertekstur kasar menyerupai petis menjadikan makanan ini berbeda dari makanan lainnya.

Penasaran? Jangan lupa cicipi makanan ini ketika Anda berkunjung ke Madura. [BarryKusuma/IndonesiaKaya]

Informasi Selengkapnya
  • NULL

  • Indonesia Kaya

Berlangganan buletin Indonesia Kaya

Daftar ke buletin email Indonesia Kaya untuk mengikuti berita dan acara terkini.