Cari dengan kata kunci

629_thumb_Nasi-Serpang-2.jpg

Mengenal Kuliner Madura, Nasi Serpang

Makanan ini tergolong unik, selain karena citarasanya yang khas, ia juga memasukkan semua unsur yang terdapat di Pulau Madura.

Kuliner
Tagar:

Selain populer dengan sate, ada lagi kuliner Madura yang tak kalah asyik untuk dicicipi. Nasi serpang namanya. Karena berasal dari Madura, makanan ini kemudian populer dengan sebutan nasi serpang Madura.

Makanan ini mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui simbol-simbol yang terdapat pada lauk-pauknya.

Makanan ini tergolong unik, selain karena citarasanya yang khas, ia juga memasukkan semua unsur yang terdapat di Pulau Madura. Lauk-pauk yang disajikan bersama nasi antara lain pepes ikan tongkol, kerang masak sambal goreng, soun bumbu kecap, telor asin masir, sambal terasi, krupuk bumbu rujak, dendeng daging sapi Madura serta kripik paru. Intinya, makanan ini mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui simbol-simbol yang terdapat pada lauk-pauknya.

Keunikan makanan ini antara lain tidak adanya sayur yang terdapat diantara lauk-pauknya. Citarasa punel pada nasinya merupakan hasil dari tata cara pendinginan nasi yang memang sudah menjadi ciri khas kuliner Madura. Selain itu sambal terasi bertekstur kasar menyerupai petis menjadikan makanan ini berbeda dari makanan lainnya.

Penasaran? Jangan lupa cicipi makanan ini ketika berkunjung ke Madura.

Tagar:
Informasi Selengkapnya
  • Indonesia Kaya

  • Barrykusuma