Cari dengan kata kunci

629_thumb_Nasi-Serpang-2.jpg

Nasi Serpang, Kuliner Khas Madura yang Menggoda Selera

Makanan ini tak hanya memiliki cita rasa yang khas, tetapi juga mencakup semua unsur yang ada di Pulau Madura.

Kuliner
Tagar:

Selain populer dengan sate, ada satu lagi kuliner Madura yang tak kalah menarik untuk dicicipi. Nasi serpang namanya. Karena berasal dari Madura, makanan ini kemudian populer dengan sebutan nasi serpang Madura.

Makanan ini mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui simbol-simbol yang terdapat pada lauk-pauknya.

Makanan ini tergolong unik. Selain karena kekhasan cita rasanya, sajian ini juga memasukkan semua unsur yang terdapat di Pulau Madura di dalamnya. Lauk-pauk yang disajikan bersama nasi antara lain pepes ikan tongkol, kerang masak sambal goreng, sohun bumbu kecap, telur asin masir, sambal terasi, kerupuk bumbu rujak, dendeng daging sapi Madura, serta keripik paru. Intinya, makanan ini mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui simbol-simbol yang terdapat pada lauk-pauknya.

Cita rasa pulen pada nasinya merupakan hasil dari teknik pendinginan nasi yang memang sudah menjadi ciri khas kuliner Madura.

Keunikan lain dari makanan ini adalah tidak adanya sayur di antara lauk-pauknya. Cita rasa pulen pada nasinya merupakan hasil dari teknik pendinginan nasi yang memang sudah menjadi ciri khas kuliner Madura. Sambal terasi bertekstur kasar yang menyerupai petis, turut menjadikan makanan ini berbeda dari makanan lainnya.

Penasaran? Jangan lupa cicipi makanan ini ketika berkunjung ke Madura!

Tagar:
Informasi Selengkapnya
  • Indonesia Kaya

  • Barrykusuma