Cari dengan kata kunci

Merasakan Aliran Sungai yang Tenang di Sungai Citumang

1289_thumb_Sungai_Citumang_terletak_di_Desa_Bojong_Kecamatan_Parigi_Kabupaten_Ciamis.jpg

Merasakan Aliran Sungai yang Tenang di Sungai Citumang

Sungai Citumang mengalir di pedalaman hutan daerah Cijulang, Pangandaran. Paduan hijaunya pepohonan dengan air sungai yang tenang menjadikan sungai ini nyaman untuk dikunjungi. Hiasan batu karst yang menghiasi sisi sungai […]

Pariwisata

Sungai Citumang mengalir di pedalaman hutan daerah Cijulang, Pangandaran. Paduan hijaunya pepohonan dengan air sungai yang tenang menjadikan sungai ini nyaman untuk dikunjungi. Hiasan batu karst yang menghiasi sisi sungai menjadi sebuah dekorasi yang mempercantik Sungai Citumang.

Sungai Citumang terletak di Desa Bojong, Kecamatan Parigi, Kabupaten Ciamis. Dengan luas mencapai 6,6 hektare dan suhu mencapai 25 – 28 c, udara di kawasan ini terasa sangat sejuk.

Nama ‘Citumang’ yang gunakan pada sungai ini berarti aliran hulu sungai yang berasal dari gua. Aliran ini kemudian membentuk curug (air terjun). Di balik curug tersebut, terdapat sebuah gua yang cukup luas dan letaknya persis di bawah permukaan sungai.

‘Citumang’ diambil karena aliran airnya berada di atas gua atau biasa disebut numpang. Sedangkan, ‘ci’ diambil dari kata ‘cai’ yang berarti air. Hanya saja, masyarakat sekitar lebih suka menyebutnya Sungai Citumang dibandingkan dengan Sungai Citumpang.

Jernihnya air Sungai Citumang dengan paduan warna hijau dan kebiruan bisa menggoda Anda untuk menceburkan diri dan merasakan kesegaran air sungai ini. Aliran sungai yang tenang dan rindangnya pepohonan seperti menyatu bersama sungai dapat membuat Anda sedikit hanyut dalam suasana penuh kedamaian. [Riky/IndonesiaKaya]

Informasi Selengkapnya
  • NULL

  • Indonesia Kaya

Berlangganan buletin Indonesia Kaya

Daftar ke buletin email Indonesia Kaya untuk mengikuti berita dan acara terkini.